Ирригаторы полости рта.
Что такое ирригаторы?
Ирригатор - это прибор, который предназначен для гигиенического ухода за полостью рта. Позволяет провести стандартную процедуру очистки зубов и десен более приятно и качественно. Насадка ирригатора прицельно подает под давлением (от 0,7 до 4,8 бар) струю жидкости, наливаемую в резервуар. Струя может быть центрированная (режим «струи») или распыленная (режим «душа»), постоянная или пульсирующая. Во время работы в режиме «струи» под сильным давлением вымываются остатки пищи и частично мягкий налет с поверхностей зубов, межзубных промежутков, десен, языка, слизистой оболочки полости рта. Когда ирригатор работает в режиме «душ» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего увеличивается и нормализуется кровообращение. Таким образом, очищенными оказываются не только поверхности зубов, но и межзубные промежутки, складки слизистой оболочки, язык, достигается выраженный освежающий эффект.
В качестве промывающей жидкости используется очищенная вода либо растворы, обладающие лечебным и\или профилактическим действием. Как правило, использования обычной воды в ирригаторе недостаточно, поскольку она не может уничтожить патогенную микрофлору. Тогда как именно болезнетворные микроорганизмы и являются источниками заболеваний пародонта, кариеса зубов, неприятного запаха изо рта. В качестве раствора для ирригатора возможно использование различных жидкостей. Все зависит от потребностей пациента – антисептические и антибактериальные при заболеваниях парадонта (причем разные, в зависимости от того или иного типа микроорганизмов, присутствующего в пародонтальных карманах), фтор- и кальцийсодержащие растворы для профилактики кариеса, препараты для снижения чувствительности зубов и реминерализующие эмаль, дезодорирующие и т.д. При использовании лечебных растворов действие препарата и гидромассажа комбинируется. При выборе раствора для ирригатора обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как неправильное применение может стать причиной поломки прибора. Лечебные средства для ирригатора также необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.
Ирригаторы можно поделить на группы:
- стационарные (подключаются к электросети);
- портативные (небольшого размера, работают от автономного источника питания (аккумулятор\батарейка)). Они позволяют использовать ирригацию во время путешествий, на работе, не привязывают к электросети. Однако в силу небольшого размера такие ирригаторы характеризуются соответственно и меньшей мощностью, малым объемом резервуара;
- подключаемые к водопроводу. К сожалению, данная группа ирригаторов ограничены в своем применении. Качество водопроводной воды не всегда можно назвать высоким. Бактерии, содержащиеся в такой воде, способствуют не улучшению ситуации, а риску дополнительного инфицирования полости рта. К тому же, качество воды сказывается на работе самого прибора, он быстро выходит из строя (производители, как правило, указывают это в своих инструкциях).
Кому и для чего нужно пользоваться ирригаторами?
Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Навредить может неправильное использование. Однако пациентам, страдающим ревматизмом и имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания, имеющих искусственный клапан сердца необходимо оговорить вопрос возможности использования ирригатора со стоматологом. Также не следует использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъемных конструкций на приеме у стоматолога (24 часа).
Правила пользования достаточно просты и обычно затруднений не возникает. Хотелось бы подчеркнуть, что в зависимости от того, какую цель Вы преследуете (лечение или профилактика заболеваний, тип патологии) особенности применения лучше оговорить с Вашим лечащим врачом, для каждой ситуации возможны свои особенности использования. Для стандартных, профилактических ситуаций важно придерживаться следующих несложных правил:
- использовать прибор согласно инструкции производителя;
- использовать разрешенные жидкости для заполнения резервуара ирригатора;
Как часто применяют ирригатор?
Количество применений ирригатора для ухода за полостью рта желательно так же оговорить с Вашим доктором. Например, для профилактики заболеваний пародонта и кариеса зубов достаточно двух-трех использований в неделю. Тогда как ирригатор, как составляющая в программе лечения пародонтита должен использоваться чаще. Незаменимым союзником является ирригатор при лечении заболеваний пародонта. Физиотерапевтические процедуры уже давно признаны эффективными. Проблема может заключаться в необходимости длительного посещения физиотерапевтического кабинета. Теперь гидромассаж десен возможен в самостоятельном применении.
Результаты после использования ирригаторов
Результаты применения ирригатора зависят от выполнения рекомендаций стоматолога, правильности назначения прибора и вида раствора по конкретной клинической ситуации. В зависимости от вида жидкости возможны следующие эффекты ирригации:
- антибактериальное и противокариозное;
Согласно отзывам наших пациентов, которые пользуются ирригаторами, большинство из них отмечает улучшение и более комфортный уход за полостью рта, что на приеме у стоматолога мы так же можем наблюдать объективно.
Однако, следует помнить, что ирригатор не в состоянии справиться с уже образовавшимся зубным камнем. Перед тем как приступать к его использованию, необходимо провести профессиональную чистку зубов и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования ирригатора в конкретной ситуации. Необходимо индивидуально подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения или профилактики, частоту использования. Комплексный подход позволит использовать ирригатор наиболее эффективно. Позвольте своим зубам SPA-процедуры!
Автор статьи - Свистунова Ксения Викторовна, врач-стоматолог первой категории.
Памятка о порядке обращения граждан в межведомственную комиссию по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав отдельных категорий лиц (для граждан, постоянно проживающих (проживавших) в Донецкой Народной
г.Калуга, ул.Беляева 1а, ул.М.Горького, д.87. Телефон для справок: +7(4842) 54-25-07